目前,中国香妆行业正经历着由快速增长转向平稳甚至波动的新发展阶段,其中国货品牌从0到1,从寡到众,从弱到强,在潮起潮涌的市场中不断跃升;外资品牌也在新的市场变化中更新着“中国战略”。中国香妆市场将会出现哪些新需求、新机遇、新挑战?香妆企业应如何顺势而为、创新突破,迈入全新发展阶段?新华网《香妆对谈》栏目,对话林清轩董事长孙来春,探讨中国香妆产业高质量发展之道。
采访嘉宾:林清轩董事长 孙来春
新华网:从产品研发的角度上来讲,品牌有哪些新的突破?取得了哪些科研成果?
孙来春:护肤品已经从几十年前的保湿补水、到第二代开始有抗皱修护的功效,到现在已经进入到第三代。3.0时代的护肤已经开始借助生物技术的力量,达到了细胞级的修护和抗皱。
林清轩最新发现的两个生物技术力量,一个是分子刀的生物酶切技术,就是把山茶花油的分子量剪切得更小,它越小肌肤吸收得越好。
第二个是分子重组生物发酵技术,通过选用十年以上的山茶籽老油菌种发酵,让护肤品的吸收和功效大幅提升。这种技术趋势在国际主流产品里也正在崛起,这次中国的品牌和企业没有落后,而是跟他们并驾齐驱。
新华网:植物原料也是国货化妆品的一个重要突破点和布局点,除了山茶花以外,林清轩还在哪些植物上进行了布局?
孙来春:林清轩最近这10年所有的资金、所有的人才全部压到山茶花上,做聚焦式的打穿,我经常形容叫做“一毫米宽、一千公里深把地球打穿”,当我们聚焦了所有资源进来之后,在山茶花的花朵、叶片、种子上就可以开发相关的油类原料,包括水溶性的原料,最近我们从山茶花的花朵里提取出了鲜花的细胞液,直接用它代替水,我觉得这对行业也有很大的影响——未来可以开发无水配方,而不是额外再做净化水了,直接用植物的细胞液。
实际上我觉得护肤品这个方向,大家对来自于自然的东西比较信任,但是来自自然的也还要进行深加工,进而达成对肌肤好的价值和作用。
未来林清轩会对除了山茶花之外,其他来自于中国的例如虫草、人参、牡丹等这些植物进行开发,我们已经准备好了工作小组,对它们进行深入的研究,尤其最近在牡丹和芍药里面,我们也发现了非常棒的护肤原料。
新华网:当前,国货化妆品与国际品牌相比有哪些优势与挑战?
孙来春:实际上中国护肤品经过这些年的追赶,我们在追什么?第一个我们要追科技,在科技上、在配方上要注意,实际上可以说我们在5~10年前已经追平了,甚至于在某一些品类上,就像我们在精华油这个品类上,在发明专利和行业的使用体验上,已经远超很多国际的同行,但是这还不够。
第二个追什么?追品牌,品牌背后代表的是一种文化,是一种对这个产品背后看不见的一种认知。
第三个追我觉得也是我们面对的一个很大的挑战,我有信心突破的,就是企业管理水平和组织的运营能力。
新华网: 消费者目前对国货品牌喜爱度极高,如何看待这一消费心理对国货品牌的影响?是否是新的风口?
孙来春:现在的趋势是大家也开始买国货的面霜精华,更高端的精华油已经成了他们购物车里的一个选项。实际上你看一个行业,尖端上的产品有没有人选?比方说比较昂贵的一些是面部的精华油,比较好用的抗皱面霜,这都是比较靠前的,带有科技含量又是使用量比较大的。
过去可能我们就做一些基础的护肤,现在开始在功效上逐步往上提,已经提到抗皱紧致,再往上提就是细胞级抗皱,所以就是看消费者有没有买高功效的、尖端的产品,如果这个购买占比高,行业就有希望了。
新华网: 这也是倒逼品牌加码科研实力?
孙来春:是的,科研什么时候启动都不晚,一定要加大力度,尤其是科研人才的储备,各大院校纷纷开始成立跟化妆品科研有关的专业,甚至于研究生专业,这个趋势太好了,未来的人才补充上来,这个行业才能做得更大。
新华网:在高端市场方面是否有相关布局?
孙来春:其实中国品牌想实现真正的高端化布局,要突破三个点,第一点就是高端原料,原料如果不突破,怎么应对全球竞争?所以我们用了12年时间,从浙江高山的红山茶花里去提取精纯的山茶花籽油,又从花朵里提取山茶花的内生态以及它的细胞液,然后用发酵的生物合成技术提炼我们最新的原料。
第二个就是不要看短期,要长期踏踏实实做品牌。我们坚持在线下开店干了20多年,开了500多家店,老老实实的做开店这件事情,顾客的体验是非常好的。
第三个我觉得踏踏实实做品牌,然后把本民族的文化和品牌进行植入,我觉得一个品牌一定要有一个母文化,文化基因如果错位的话,很难成为一个世界级的品牌。
新华网:如何看待国货化妆品行业未来的发展?
孙来春:在未来的十年,我认为中国品牌会占到市场80%以上的份额,成为引领者,我有信心在未来中国的产品不止在东南亚和非洲,包括美洲和欧洲都会有中国品牌的身影,那个时候中国香化行业就是真正的崛起。